回望母校
·您现在的位置 >> 校友网 >> 回望母校 >> 正文
内蒙古医科大学历史上的第一次(上)
2016-10-05     点击次数:
   

1. 1955年,王之烈首次主译出版前苏联医学院校教学用书《正常人体解剖学》。

2. 1956年,国家首次在内蒙古自治区建立一所医药类普通高等学校——内蒙古医学院。

3. 内蒙古医学院附属医院195838日开诊,是内蒙古自治区第一所医药类高校的教学医院。

4. 19589月,内蒙古医学院建立了中蒙医系。次年招收蒙文医士班,40名学生入学。开创了新中国蒙医高等教育的先河。

5. 1958年,我校招收第一届护士。

6. 国内第一本彩色病理学图谱由我校主编出版。

7.学校组胚教研室负责人李成林老师组织编写了第一部组胚自编教材,供学校首届学生使用。

8.苏荣扎布首次编写完成了第一版包括25门课程的蒙医高等院校统编教材,为蒙医高等教育事业填补了1项空白。

9.19593月,学校第一次召开党代会,张晖同志作《关于建院以来工作总结报告》,出席代表53人,列席代表36人。

10.1963年首届蒙医学本科生毕业,成为我校为国家和社会培养的第一批蒙医高级人才。
11. 1967年,阙求豪成功进行了内蒙古自治区第一例断肢再植术。
12.1968318日,学校召开了首届学生代表会
13.刘其端教授,第一位为学校捐献自己的人体骨骼的教师。
14.姚文柄教授在蜱、螨、蠓、虻和蚤的区系分类研究中,发现新种(亚种)7种,其中一个品种被命名为“姚氏螨”,并著有《革螨》、《羔螨》。
15. 1965年,附属医院全国首创地研究了用骼内动脉结扎减少前列腺开放手术的出血量。
16. 1977年11月20日,学校召开首届科技大会。
17.我校毕业的第一届硕士毕业生杨庆北的硕士学位证书。
18. 1978年,我校确定了第一个校训——严谨求实,团结奋进。

19. 1980年,内蒙古医学院蒙医学专业招收第一批硕士研究生。

20. 1981年,学校获首批拥有硕士学位授权资格单位。

21. 1982年,在北京举行的全国第一届大学生运动会上,孙勤暖取得了女子丙组800米、15002块金牌;聂岩获得男子丙组800米金牌,实现了学校首次在全国大运会上金牌零的突破。

22. 我校第一栋建校初期为教师盖的宿舍楼。

23. 《蒙医眼科学》是一部中国医学高等院校蒙医专业蒙医眼科学教材。由巴日格其于19861990年编写,于1990年由北京民族出版社用维吾尔金蒙古文出版发行。

 

24.上世纪80年代初期,金玮第一次开设《医学心理学》课程。

25. 1987年,附属医院耳鼻喉科在自治区首次开展面神经—舌下神经吻合术,填补了自治区空白。


返回上一页
 


 
 

版权所有:内蒙古医科大学校友网 蒙ICP备05000404
地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区,邮编:010110