校友风采
·您现在的位置 >> 校友网 >> 校友风采 >> 正文
身残志弥坚 铁血铸辉煌------追记商都县中医医院医生王韶
2016-05-04     点击次数:
   
    2016年2月10日(农历正月初三)。
    商都县中医医院全体医护人员沉浸在新春佳节喜庆欢乐的气氛之中。
    医院门诊大厅人头攒动,前来就诊的人川流不息;
    各个服务窗口有序开展着各自的业务.......
    全院医务工作者怎么也不会想到,大滴的眼泪和无尽的哀思竞猝然上场。
    中午12时许,噩耗传来,人们都不敢相信这是真的,但用白布复盖着的王韶一动不动躺在检查床上,永远地离开了我们,他真的走了!年仅51周岁。
    王韶于1965年12月2日出生在商都县三大顷乡马油坊村的一个农民家庭,兄弟姐妹共五人,七口之家生活贫寒。王韶童年时不幸患脊髓灰质炎病,造成终身残疾行走不便,但他从小自强不息,勤奋读书,成绩优异。1984年高中毕业参加高考,王韶的分数超当年重点线几十分,但终因体检不合格未被录取。他决定自寻谋生之路,当年到河北学习无线电修理技术。第二年,也就是1985年高考政策中对残疾人的报考条件放宽,允许残疾人报考有关院校。在离高考只有两个月时候,王韶又重新拿起高中课本,在家自学,这次高考,王韶又以高考分数超出重点线十几分的优异成绩考取了内蒙古医学院中医系。他深知,疾病人的痛苦和不便需要得到更多更好的帮助;他深信,能治病救人解除患者病痛的白衣天使是多么令人敬重;他毫不犹豫地报考了内蒙古医学院中医系并如愿以偿。
1990年9月,王韶以优异的成绩毕业,被分配到商都县中医医院,开始了他救死扶伤的职业之路。因其对工作尽职尽责,不断钻研业务,对患者热情负责,王韶很快成为医院的骨干技术力量,1996年6月光荣地加入了中国共产党,2010年获得中医副主任医师专业技术职称,并多次被评为市县级优秀工作者。2015年王韶被确定为内蒙古自治区第二批老蒙医药中医药专家学术经验继承指导老师及继承人。
    13年,他撑起了中医院第二门诊部
    1999年,县中医医院在旧城居民区设立第二门诊部,需要选派一名医术高明、医德高尚、有高度责任感和组织管理能力的医生负责第二门诊部工作,医院领导经过反复考虑,最后选中了王韶。王韶深知,第二门诊部事务繁杂,工作量大,工作条件差,但他没有计较个人得失,毅然挑起了这副重担。他克服身体不便的困难,每天骑着自行车早晨七点准时上班,晚上七点多回家。第二门诊部只有他一名医生,病人多时他常常中午不回家,直到看完为止。他没有双休日,没有小长假,日复一日,年复一年,一干就是13年。
    13年来,王韶坐诊县中医医院第二门诊部,慕名求诊的患者络绎不断。景先生患前列腺增生多年,去北京、呼市等多家大医院看过,但疗效不理想,找到王韶。王韶研究了古今治疗此病的中药经方,对症下药,景先生喝了王韶开的中药三个多月,困扰他多年的前列腺增生就得到了根治,至今八年没有复发。王先生患高血压十多年,冠心病六年,经常出现血压不稳,胸闷胸痛,尤其是心情不舒畅或劳累后病情加重。北京安贞医院诊断为冠心病,左冠脉狭窄50%,右冠脉狭窄30%,虽然不需要放支架,但病情不稳定,很有可能随时出现病变。王先生回到商都后,到县中医医院第二门诊部找王韶诊治,经王韶中西医结合治疗了半年,王先生的病情得到了有效控制。至今已七年,王先生血压平稳,胸闷胸痛很少出现,去年做冠脉造影复查其检查结果和前七年的检查结果一样。足见王韶的药方对稳定王先生冠心病和高血压病情有着功不可没的效果。冯女士患胃病二十年,多方诊治未见好转,后来找到王韶,经王韶治疗,冯女士服中药煎剂80余剂,症状全部好转,研面冲服散剂半年,至今已三年有余,胃病再也没有复发,而且体重增加十多斤,身体健壮,精神饱满。这样的例子数不胜数。上述3位患者得知王韶离去的噩耗,赶来拜祭,为他的英年早逝痛哭流涕。
     王韶在中医医院第二门诊部工作期间领导,领导曾考虑想把他调回院部任医务科长,但第二门诊部的同事们一致向领导提议,他们这里离不开王韶,强烈要求让王韶继续留在第二门诊部工作。虽然失去了提拔的机会,但王韶毫无怨言,他说:“只要这里需要我,有病人需要我,在二门诊干也很好!直到2012年1月城区棚户区改造,第二门诊部拆迁,王韶才回到院部工作。”
     26年,记载了他孜孜不倦刻苦钻研业务的知识丰碑
    受过正规严格的教育,有着26年丰富的临床经验,王韶的医术得到了患者和同事们的一致好评。但他从不自满,从医26年坚持刻苦钻研业务,不断提高医术。他自费订购医学杂志《中医杂志》、《中国社区医师》、《中国中西医结合杂志》、《新中医》、《中国乡村医生》、《临床荟萃》、《医师进修杂志》、《中国实用内科杂志》、《中医药研究》等,常常攻读到深夜,他还坚持网上查阅资料。遇到疑难杂症,他总要反复琢磨,查阅各类书籍,和同事们共同研讨,直至把问题弄明白了才肯罢休。
    为了提高自己的医术,更好地为患者提供服务,王韶曾主动向医院申请,要求外出进修学习。2008年,他到黑龙江中医院心血管内科进修一个月,其间,他克服了宿舍潮湿致使残疾的腿疼痛难忍和饭菜不适等重重困难,坚持完成了进修学习任务。
    梅花香自苦寒来。2008年6月,他撰写的论文《浅析中医防治高血压肾病研究新进展》、《中医辨证治疗便秘患者的临床体会》和2009年10月撰写的论文《银杏叶提取物质对冠心病治疗的探讨》先后分别在《大家健康》杂志发表;2011年他撰写的论文《15379人蠕虫病情况调查》在《中华医药理论与临床》杂志发表并获得了优秀论文奖;2015年4月又在《医学信息》杂志发表《中西医结合治疗冠心病的效果分析》一文,均获得好评并在临床上得到大力推广和应用。
     26年,诠释他严谨求实爱岗敬业的高尚风范
    从医26年,王韶在平凡的岗位上兢兢业业,任劳任怨,得到了患者的赞誉和同事的一致好评。
2012年王韶回到院部内科工作,任内科副主任。中医院近几年患者人数猛增,医生严重短缺,医生每周平均工作时间达54.5小时,大大超出国家规定的工作时间。王韶的工作更忙了,长期超负荷工作,使他的体力严重透支,身体状况频频报警。但王韶直到他去世那天,从未因自己身体有病耽误过工作。每天早晨一上班,他就先到住院部病房查房,对每位患者都认认真真检查、详详细细回答病人的问题。查完房回到自己的诊断室,他立刻就开始接待门诊病人。王韶是内蒙名老中医专家学术经验继承指导老师,找他治病的人多,王韶对每一位病人都要悉心望、闻、问、切;听诊、量血压、.......没有一点不耐烦,没有一点敷衍塞责,即使到了下班时间,他也要把患者诊断治疗完才肯离去。在病人面前,他永远面对微笑,精力充沛。春节前几天,院领导和同事们发现他日渐消瘦和难以掩饰的疲惫神情,都劝他休息一段时间,但他都拒绝了,他说:“医生们都这么忙。我休息了,别人更忙了。我身体没大问题,抗抗就过去了,等不忙的时候再休息吧。”就这样王韶没休息过一天,一直工作到生命结束那天。
    为了更好地服务患者,医院规定,医生手机号公示予众,保持24小时开机,接到求诊电话必须出诊,不分白天黑夜节假日。王韶一丝不苟,严格执行这些规定。他不论是午休或夜间休息只要接到患者求诊电话就立即动身,从不延误,有时恰逢吃饭之时他放下饭碗就走,几次妻子劝他吃过饭再去,但他总是说,“病人着急,看完回来再吃吧”。医生轮流值班,每值一个大班就是28小时。王韶身体残疾,近年体质不好,本来可以提出不值夜班申请,但他从没有提过。他常年加班加点不能按时用餐,落下胃病。每次值班,他不想去食堂吃饭,都是妻子从家里送饭到医院给他。
在他倒在他挚爱的诊断室后,院领导和同事们扼腕痛惜,他们分析了王韶的死因。王韶患感冒20多天了,为了不耽误工作,他没有请假休息治疗,只是口服感冒药带病坚持工作,造成病毒侵入心脏,患上了病毒性心肌炎。这种病需休息治疗,但王韶因为坚持工作贻误了病情的治疗,导致心肌受损,突发猝死。在他离世的前20多天,他在自己的办公室曾晕倒过一次,苏醒过后他竟照常工作,没有和任何同事提及此事。妻子得知此事后心里非常着急,多次劝他请假休息几天,王韶却一直坚持上班,并反复嘱咐家人不要和院领导讲,他说:“医院医生不够用,我请假,别的医生就更忙了,不要给院长添麻烦了。”谁曾料,无情的病魔夺取了他宝贵的生命,他去世后,同事们发现他身上还装有速效救心丸。他的妻子也被隐瞒不知。院长杜建民每当谈及此事痛惜不已,“王韶太自律了,宁愿自己受罪,也不肯给别人添麻烦。”
    这,是他致命的弱点,但也正显现出他无比高尚的品德情操。
    四个小时,谱写了一曲壮丽的人生凯歌
    2月7日正值初夕夜,按照值班安排王韶值了大夜班。初一近中午时才回家。
    2月10日(正月初三)是他的休息日,他本来应该好好休息,但王韶没有休息,主动代替别的医生值班。上午八时他准时深入到病房对住院患者进行检查,患者张某,是他收治的一位患肺癌患者,现年70多岁,是农村的五保户。王韶告诉张大爷,今天该抽胸水了,等他从门诊忙完后,10点钟给他抽水。
     9点多查完病房,王韶回到门诊,接诊了几位病人,其中接收住院的2人,他像往常一样,安排好住院患者,开出处方后,10点钟再次回到病房给张大爷做胸腔抽水治疗,抽胸水是个技术活,同时也是个体力活儿,对于年富力强的人来说不算什么,但王韶因腿部残疾,下蹲操作时就需要付出比常人多很多倍的艰辛。王韶累的满头大汗,站立不稳,他坐在椅子上坚持操作。护士长见王韶太累了,提出替一替他,但他摇摇头说:“还是我来吧,你们去照顾别的患者吧。”硬挺着给张大爷抽完胸水,此时王韶的脸色骤变,一下晕倒在张大爷的病床旁,医生护士马上把他抬上病床,劝他休息检查。他却说:“没事,这几天有点累。休息一会就好了,你们忙别的吧。”
    院长闻讯后即刻赶来,命令他立即做了心电图、测量血压,心电图显示:(1)窦性心率;(2)左心室高电压。当时血压检查为高压150,低压90。王韶还是说:“没事儿,现在一点儿也不难受,我血压高了好几年了,一直吃降压药,左心室高电压也很长时间了。”杜院长立即吩咐他马上休息检查治疗,凡本院有条件能检查的项目全部检查,一定要查明原因,及时治疗,并安排了杨广瑞、赵建军两位医生值班。王韶却肯切地说:“别给别人找麻烦了,没事的,前20天峨也晕过一次,过一会儿就没事了。杜院长我今天吃早饭了,等明天不吃早饭再做全面检查”。杜院长放心不下,特意安排职工周明守护在他旁边。王韶说:“我上午刚接了两个病人,处方以开出,病历还没写好,等我写完首页病历再说。”就这样他挚意走回办公室,打开电脑敲定键盘,一字一字认真的写病历:“吴**,女,77岁,七台镇人,肺气肿等;常**,男,66岁,七台镇人,高烧待查等。
    时间已经十一点二十分钟多了,守在他旁边的同事周明说:“王大夫回家休息吧,等身体好点再写吧。”王韶却说:“老周你先回去吧,我写完就回去,别等我了。”
    这就是王韶离开人世前最后留给人们的文字和语言。他没留下遗言,但最后所说的的话语和病历留下的笔迹是他感天动地的遗言。
    十二时许,王韶的妻子见王韶还没回家,以为他又像平时一样忙得顾不上回家吃午饭,便去医院给他送饭。当妻子推开他办公室门时,发现他已经倒在了地上,电脑屏幕还亮着,闻讯而来的同事们立即实施抢救,但他却再也回不来了。
    王韶走了,他用生命诠释了一位医务工作者大爱无疆的高尚情操,他用生命表现出了一位共产党员全心全意为人民服务的满腔热情。他没有豪言壮语,每天干着平凡的工作,但他用自己的实际行动在人们心中铸就了一座不朽的丰碑。
    愿王韶一路走好!

返回上一页
 


 
 

版权所有:内蒙古医科大学校友网 蒙ICP备05000404
地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区,邮编:010110