校友风采
·您现在的位置 >> 校友网 >> 校友风采 >> 正文
点亮黑夜里的“星星”——静进
2016-12-15     点击次数:
   
静进 医学博士/教授/博士生导师;现任中山大学公共卫生学院妇幼卫生系主任/儿童少年心理行为发育研究中心主任。
【社会兼职】
1. 中华预防医学会儿童保健分会副主任
2. 中华预防医学会儿少卫生委员会副主任
3. 国家学校卫生标准委员会委员
4. 中华医学会儿科分会发育行为学组副主任
5. 中国心理卫生协会理事会理事
6. 中国康复协会孤独症康复专委会副主委
7. 中国优生优育协会理事
8. 广东省妇幼保健学会副主任
9. 广东省儿童心理卫生专委会主任
10. 广东省残联康复协会副主任等。
【兼任】
《中国儿童保健杂志》《中国心理卫生杂志》《中国学校卫生杂志》《中国妇幼健康研究》副主编;
《中华医学杂志(英文版)》《中华预防医学杂志》《中华儿科杂志》《中国实用儿科杂志》《中国循证儿科杂志》《临床儿科杂志》《国际儿科杂志》《儿科大查房》等10多种国家级核心期刊编委。
【事迹简介】
    静进教授在其学术生涯中一直致力于推进我国儿童青少年心理卫生保健事业和发育行为儿科学学科建设与发展,在国内外相关学术界产生了重要个人影响,亦得到学界广泛的认可与好评。他是我国当代儿童心理卫生与保健领域最著名的学者和教授之一,亦是最具代表性的学者之一。
    静进教授一直为发展我国儿童心理卫生和发育行为儿科学事业忘我辛勤工作,他带领的广东省儿童心理卫生专委会和儿少卫生与妇幼保健学科早在1999年就被广东省妇女儿童工作委员会和广东省儿童工作奖励基金会授予广东省“热爱儿童”先进集体称号;在他倡导和参与下广东省卫生厅2002年起启动了在全省县市级妇幼保健院创建“儿童心理卫生保健示范点”工作,迄今全省已有20多家妇幼保健院挂牌成立了示范点;他同时负责主持全省“妇幼安康工程”的《建立儿童发育行为障碍诊疗体系》项目工作,2010年被广东省卫计委纳入到“儿童心理卫生与保健学科建设”常规项目;他自1996年以来已主办了近20期国家继续医学教育项目《全国儿童心理卫生保健学习班》,讲解和推介儿童心理卫生领域的各类新技术、新理论和近进展,迄今培训专业人员达5000多人次。早在1999年在他主导和协助下,在中山大学附属三院创建了全国首家集教学、科研和临床为一体的“儿童发育行为中心”,作为特聘专家每周出席专家门诊,迄今诊疗各类发育和行为障碍儿童2万多人次,该机构被海内外媒体多次报道。由于静进教授在全国儿童心理卫生保健工作方面做出的突出贡献,他于20042006年两度评为中国心理卫生先进工作者。并且201012月获得了第五届宋庆龄儿科医学奖,2014年获得“科学中国人年度人物奖”,主持的科研项目获得中国妇幼健康研究自然科学三等奖(2015)。
    静进教授至今在高校任教和从事临床发育行为儿科学工作愈25年。他在教学一线为大学多个专业本科生、研究生讲授《儿童保健学》《妇女保健学》《医学心理学》《儿童少年卫生学》《发育行为儿科学》《行为医学》《妇幼心理学》《健康教育学》《发展心理学》等课程,工作业绩考评十年来位居所在单位前茅,先后获得全校年度“理论课教学质量评价优秀教师”(1998)和“十佳学生心目中的好老师”称号(2001);近15年连续10次被评为院级先进工作者,连续7次被评为院级优秀共产党员和3次校级优秀共产党员;他所指导的妇幼卫生专业本科班级获得2008年“全国先进班集体”称号;作为学科带头人他于1998年和2001年先后创建了中山大学的儿少卫生与妇幼保健学硕士点与博士点,打造了预防医学主课程之一《儿童少年卫生学》校级和省级精品课程,迄今培养博士/硕士研究生70多人,长短期进修教师/医师40多人次。
 
 
【科研情况】
    静进教授已连续主持了8项国家自然科学基金面上项目,并主持了国家11.512.5项目和卫生公益重大项目分课题以及30多项省部级课题项目,迄今在国内外发表学术论文380多篇(其中SCI文章28篇),主编/参编学术专著及高校教材34部;因其学术影响,他被聘为多个全国学/协会主要成员,担任全国多家核心期刊副主编、编委等职务,并连续五届聘为国家卫生标准委员会委员,亦先后被聘为国家级和卫生部多部规划教材副主编、编委等职。他主持的科研项目分别获得教育部科技成果三等奖(1999)、卫生部科技成果三等奖(2000)、广东省科技进步二等奖(2001)、广东省社会科学成果二等奖(2002)、第五届宋庆龄儿科医学奖(2010)以及中国妇幼健康研究自然科学三等奖(2015)。

返回上一页
 


 
 

版权所有:内蒙古医科大学校友网 蒙ICP备05000404
地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区,邮编:010110